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NuNue's Blog
17 janvier 2006

GâTeau MouSSeLiNe CHoCoLaT BLaNC FRaMBoiSe

Dessert de ce week end, pour une fois, pas de ratés, et apprécié de tous!! Enjoy :

album_pic mousseline

La recette :

Biscuit de savoie

4 oeufs
125g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
50g de farine
50g de Maïzena
1 orange

Séparer les jaunes des blancs et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment un ruban. Incorporer les farines, puis les blancs montés en neige très serrés. Verser dans un moule rond (si possible de diamètre légèrement supérieur à la taille de votre gâteau, moi j'ai pris un plat à tarte) et enfourner à 150° pendant 40-45 minutes. Laisser refroidir et démouler, puis découper les bords à la taille de votre gâteau et le placer au fond d'un cercle à pâtisserie. Arroser du jus de l'orange et en garder l'écorce.

Les mousses

200g de crème liquide 35%
4 blancs d'oeuf
200g de chocolat blanc de bonne qualité
40g de beurre
3 feuilles de gélatine
200g de framboises surgelées (hé oui)
50g de sucre semoule
250 ml d'eau

Préparer tous les ingrédients. Mettre les framboises, sauf quelques unes pour la déco, dans une casserole avec l'eau et le sucre et porter à légère ébullition jusqu'à ce qu'elles s'émiettent. (Mettre les framboises restantes à décongeler dans un bol et garder le jus qu'elles vont rendre). Mettre le chocolat à fondre au bain marie sans y toucher (surtout ne pas mélanger, il durcirait définitivement), on peut enfoncer un peu les carrés non fondus avec le doigt). Pendant ce temps, mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide (séparer 2 + 1 feuilles), monter la crème en chantilly et réserver au frigo, puis monter les blancs en neige et serrer avec un peu de sucre.
Mélanger les framboises au fouet de façon à ce qu'il n'y ait plus de gros morceaux et incorporer une feuille de gélatine et laisser refroidir un peu pour ne pas faire fondre la crème. Puis incorporer 1/3 de la crème (remettre le reste au frigo) et 1/3 des blancs d'oeufs. Recouvrir le biscuit de cette mousse et mettre au frigo.
Quand le chocolat est fondu, faire fondre le beurre au micro onde et y intégrer deux feuilles de gélatine, puis ajouter au chocolat ainsi que le zeste de l'orange.
Ajouter une cuillère de crème fouettée pour ramollir le mélange, puis le reste de crème. Incorporer délicatement le reste des blancs d'oeufs, puis réserver à t° ambiante. Sortir le gâteau et recouvrir la mousse framboise de mousse chocolat blanc, bien lisser à la spatule et remettre au frigo.

Glaçage

1 feuille de gélatine
75g de sucre
jus des framboises
250 ml d'eau

Porter l'eau à ébullition avec le sucre jusqu'à obtenir un sirop léger, ajouter le jus de framboises et la gélatine et laisser refroidir dans un pot. Recouvrir le gâteau une fois le nappage froid à l'aide d'une grosse cuillère, s'il a déjà pris on peut le remettre un peu au micro ondes.

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Commentaires
B
Comme il doit etre bon<br /> Pour le moment il est super beau.<br /> amicalement<br /> béatrice
S
C'est trop bien fait, les couleurs, et ca a l'air delicieux .Bravo
P
super joli
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